Мысли и порождаемые ими эмоции, а также чувства “любят” полностью захватывать наше внимание. При этом, мы принимаем их за Реальность и начинаем жить в мире Иллюзий, забываем Свое Истинное Лицо и Суть. Не осознаваемые мысли и эмоции порождают КАРМУ и отнимают у Вас ЭНЕРГИЮ.

ГДЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ТАМ И ЭНЕРГИЯ

ГДЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ТАМ И ЭНЕРГИЯ

Также любая работа на компьютере или смартфоне имеет тенденцию ПОЛНОСТЬЮ ЗАХВАТЫВАТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ.
ПРИ ЭТОМ, МЫ ТЕРЯЕМ СЕБЯ, ТЕРЯЕМ ОСОЗНАННОСТЬ, ЗАБЫВАЕМ СЕБЯ ИСТИННОГО.

ЗАБЫВАЕМ СЕБЯ ИСТИННОГО

Для того, чтобы ваше Внимание не залипало ПОЛНОСТЬЮ на мыслях, чувствах, эмоциях и других объектах – можно каждое мгновение Осознавать как можно больше Реальных ощущений и объектов Вокруг Вас. И Осознавание их должно стать для Вас важнее, приоритетней и “интересней” мыслей.

Осознавать больше Реальных ощущений

ПРАКТИКИ РАБОТЫ С СОЗНАНИЕМ (ДУХОВНЫЕ)

Основные Практики работы с Сознанием направлены прежде всего на включение постоянного Осознания того, что Есть – Естины или Истины. Это еще называют Пробуждением.

Вторым уровнем Осознанности является постоянное Осознание Самого Сознания, как Источника Всего и Вашего Истинного Лица.

Главнейшей целью всех Практик Работы с Сознанием (Духовных) является познание Природы Сознания и иллюзорности всех Проявлений в Нем.
Это еще называют Просветлением.
Что приводит, в конечном счете, к Полной Реализации и Освобождению от дальнейших воплощений на Земле.

Для этих целей используются:
1. Практики статических медитаций (випассана и др.).
2. Практики работы с энергетикой (цигун, огненный цветок, ДФС и др.).
3. Работа с телом в статике (хатха-йога, аштанга-йога и др.)
4. Работа с телом в динамике (динамические медитации, замедленные движения, ускоренные движения, танцы, кружения и др.)
5. Пранаяма и дыхательные практики.
6. Синтез разных практик.
7. Путешествия, резкая смена образа жизни, новые дела и привычки.
8. Недостаток сна и любое усиление ощущений в теле.
9. Проговаривание мантр и молитв.
10. Постоянное Созерцание Сознания и “процесса” Осознавания Во Всем.

Рассмотрим их по порядку с точки зрения их основной цели.

ПРАКТИКИ СТАТИЧЕСКИХ МЕДИТАЦИЙ – напрямую направлены на осознавание воспринимаемого по различным каналам восприятия. Медитация Анапана – осознание ощущений от дыхания. Медитация Випассана – осознание ощущений в теле. Можно также осознавать все слышимые звуки, все видимое, запахи и т.д. – все ощущения, которые Вам доступны.

ПРАКТИКИ СТАТИЧЕСКИХ МЕДИТАЦИЙ

Любое направленное осознавание и осознанное управление вниманием включает Вашу осознанность и помогает осознавать мыслительные процессы. Кроме того, все статические сидячие медитации направленные на созерцание Самого Сознания и раскрытия Его природы и Сущности – самый эффективный и короткий Путь Просветления и Освобождения о дальнейших воплощений.

ГЛУБИННАЯ СУТЬ АСАН В ЙОГЕ – каждое положение тела усиливает ощущения и энергетику в разных его частях и каналах. Сами положения тела и их выполнение помогают вам быть Осознанными.

ГЛУБИННАЯ СУТЬ АСАН В ЙОГЕ

Некоторые положения тела, например, сидение в позе лотоса или полулотоса, “по бермански” или просто со скрещенными ногами – замыкают энергетику в ногах. Это помогает вам быстрее успокаивать ваш ум и тело, сохранять энергию и направлять её на Осознавание.
Поэтому, их и считают основными в сидячей медитации.

ГЛУБИННАЯ СУТЬ МУДР В ЙОГЕ – замыкание энергетических каналов в пальцах рук, фиксация их положения и фиксация вашего внимания на ощущения в них. Это также быстрее успокаивает ваш ум и ход мыслей.

ГЛУБИННАЯ СУТЬ МУДР В ЙОГЕ

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ, СТАТИЧЕСКАЯ ЙОГА и любая РАБОТА НА МЫШЕЧНУЮ УСТАЛОСТЬ забирает у ума ментальную энергию, очень быстро успокаивает ум и ход мыслей, и захватывает внимание на созерцание ощущений.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ

ПРАНАЯМА и все дыхательные практики повышают вашу осознанность благодаря необходимости осознанно управлять дыханием, например, по счету, или синхронизировать его с движениями. Однако, когда новое действие станет привычным, техника может выполняться уже автоматически и осознанное состояние может быть потеряно.

ПРАНАЯМА и все дыхательные практики

ПРАКТИКИ С ТОНКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ фиксируют ваше внимание на ощущение тонких энергий “в теле” и пространстве, усиление и управление этими энергиями. Кроме того, осознавание и усиление “тонких” энергий в теле оздоравливает тело, поскольку усиливает кровоток и обменные процессы в его тканях. Запомните, где ваше внимание, там и энергия.

ПРАКТИКИ С ТОНКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

К этим практикам можно отнести цыгун и тайцзи (тайцзицюань), которые выполняются в динамике.

СМЕНА ОБРАЗА, МЕСТА ЖИЗНИ, НОВЫЕ ДЕЛА И ПРИВЫЧКИ – также помогает усилить вашу осознанность, поскольку вам приходится естественным образом делать новые вещи и осознавать что-то новое.

СМЕНА ОБРАЗА, МЕСТА ЖИЗНИ, НОВЫЕ ДЕЛА И ПРИВЫЧКИ

ЗАМЕДЛЕНИЕ ИЛИ УСКОРЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ. Очень хорошо работает движение в самом медленном темпе. Поскольку, приходится постоянно осознавать положение частей тела и их скорость.

ГУРДЖИЕВСКИЕ ТАНЦЫ И КРУЖЕНИЯ ДЕРВИШЕЙ также включают повышенную осознанность. Потому что, приходится принудительно осознавать и движение частей своего тела, и их последовательность, и положение своего тела и всего остального в пространстве. Кроме того, и те и другие приобрели некую религиозную подоплеку, и каждое в них движение наделено смыслом, как особый ритуал.

ГУРДЖИЕВСКИЕ ТАНЦЫ И КРУЖЕНИЯ ДЕРВИШЕЙ
ЗАМЕДЛЕНИЕ ИЛИ УСКОРЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ

НЕДОСТАТОК СНА, также как и мышечная усталость и болезни забирают ментальную энергию у ума, усиливает ощущения в теле, особенно тонких энергий и направляют на них ваше Внимание. Это естественным образом усиливает Вашу Осознанность. Для этих целей недостаток сна используют во многих Духовных традициях.

НЕДОСТАТОК СНА

ПРОГОВАРИВАНИЕ МАНТР И МОЛИТВ. На начальном этапе Осознанность включается за счет новизны текста или музыки и необходимости осознания слов и интонаций. В дальнейшем, при недостаточной осознанности музыка может эмоционально захватить ваше внимание целиком, и Вы начнете себя полностью идентифицировать с ней.

Проговаривание мантр и молитв может также полностью захватить ваше внимание и лишь усилить вашу самоидентификацию с мыслями и эмоциями, порождаемыми ими.

ПРОГОВАРИВАНИЕ МАНТР И МОЛИТВ

ПОСТОЯННОЕ СОЗЕРЦАНИЕ ВО ВСЕМ СОЗНАНИЯ – Вашего Истинного Лица и “процесса” Осознавания Во Всем – самая простая практика, не требующая никаких дополнительных усилий. Ее можно делать всегда и везде.

СОЗЕРЦАНИЕ ВО ВСЕМ СОЗНАНИЯ

Все эти практики НЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМОЦЕЛЬЮ. Они лишь помогают Вам увидеть и Осознать Ваше Истинное Лицо – что Вы не тело и не мысли! Они лишь помогают Вам быть более Осознанным. Всякий оздоровительный или эмоциональный эффект от этих Практик – лишь побочное явление.
Для работы с Осознанностью используйте ту Практику, которая Вам ближе, доступней и интересней в данный момент.

Я благодарю Вас за прочтение этой статьи. Буду Вам также благодарен за оценку этой статьи, а также Ваши комментарии к ней. Подписывайтесь, на мой канал, скоро я расскажу Вам об Уникальном Человеке – Контактере Экстрасенсе, Йоге Осознанного Сновидения Павле Камышове и его уникальных способностях. Он, например, может одновременно жить в нескольких десятках снах. И проводить в них столетия. И это не шутка! Следующие посты будут еще более интересными.

Всех Вам благ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.